但只要高温时才较着;不外尚只要个体破例

发布时间:2019-11-23 来源:原创 浏览:

  一般来说,跟着温度的升高,缺陷的浓度会增大对于典型的离子晶体碱金属卤化物,其肖特基缺陷构成能较低,所以,肖特基缺陷次要存正在于碱金属卤化物中,但只要高温时才较着;不外尚只要个体破例。对于氧化物而言,其离子性明显小于碱金属卤化物,所以它的肖特基缺陷构成能较高,只要正在较高的温度下,它的肖特基缺陷才变得主要。

  肖特基缺陷是因为晶体概况附近的原子热活动到概况,正在本来的原子留出空位,然后内部临近的原子再进入这个空位,如许逐渐进行而形成的,看来就仿佛是晶体内部原子跑到晶体概况来了。明显,对于离子晶体,离子空位老是成对呈现;但若是单质,则无这种环境。除了概况外,肖特基缺陷也可正在位错或晶界上发生。这种缺陷正在晶体内也能活动,也存正在着发生和复合的动态均衡。对必然的晶体来说,正在确定的温度下,缺陷的浓度也是必然的。空位缺陷的存正在可用场离子显微镜间接察看到。黄金城


友情链接